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Avril
Semaine du Goût et Journée créole : un voyage au cœur des saveurs
Par Dianyse NIVOSE • Publié le 07/04/2025
Par Dianyse NIVOSE • Publié le 07/04/2025
Du 10 au 18 octobre 2024 l’école élémentaire Solange Patient a vibré au rythme des saveurs, des traditions et de la culture créole à l’occasion d’une Semaine du Goût haute en couleur clôturée par une Journée créole festive et conviviale.
Cette semaine pédagogique et intergénérationnelle avait pour but de sensibiliser les élèves à la diversité culinaire, en mettant en valeur les produits locaux, l’importance du petit-déjeuner équilibré et surtout la transmission du patrimoine culinaire créolophone.
Parmi les temps forts de cette édition :
• L'intervenante de Jo le Glacier est intervenu auprès de chaque classe pour une animation autour des fruits locaux et de la fabrication de glaces. Un moment apprécié, mêlant apprentissage et gourmandise.
• Les élèves du cycle 2 et du cycle 3 ont participé à des ateliers culinaires animés par la Maison des aînés. Ensemble, ils ont réalisé des douceurs créoles comme les sablés, comtesses, dizé milé et gâteaux sec. Ces ateliers ont été l’occasion de beaux échanges entre générations et d’une transmission directe du savoir-faire traditionnel.
• Les classes ont visité une exposition sur les spécialités des pays créolophones, fruit d’un travail d’équipe mené dans chaque classe. Les élèves ont créé des affiches et des drapeaux mettant à l’honneur un pays tiré au sort : présentation de plats, cartes, traditions, éléments culturels… Un véritable tour du monde créole !
• Enfin, la journée créole a clôturé la semaine avec un petit-déjeuner traditionnel en classe, un moment de partage entre collègues autour d’un tchimbé tchô et une grande célébration dans l’après-midi avec défilé de mare tèt, chants, danses, contes/poèmes et musique traditionnelle.
Cette semaine a permis aux élèves d’apprendre autrement, de se reconnecter à leur culture et d’ouvrir leur curiosité au monde. Un grand bravo aux référantes du projet, à la Directrice, à toute l’équipe pédagogique, aux intervenants, à la Maison des aînés pour leur participation.
À travers le goût, c’est tout un patrimoine que les élèves ont découvert et savouré !
Cette semaine pédagogique et intergénérationnelle avait pour but de sensibiliser les élèves à la diversité culinaire, en mettant en valeur les produits locaux, l’importance du petit-déjeuner équilibré et surtout la transmission du patrimoine culinaire créolophone.
Parmi les temps forts de cette édition :
• L'intervenante de Jo le Glacier est intervenu auprès de chaque classe pour une animation autour des fruits locaux et de la fabrication de glaces. Un moment apprécié, mêlant apprentissage et gourmandise.
• Les élèves du cycle 2 et du cycle 3 ont participé à des ateliers culinaires animés par la Maison des aînés. Ensemble, ils ont réalisé des douceurs créoles comme les sablés, comtesses, dizé milé et gâteaux sec. Ces ateliers ont été l’occasion de beaux échanges entre générations et d’une transmission directe du savoir-faire traditionnel.
• Les classes ont visité une exposition sur les spécialités des pays créolophones, fruit d’un travail d’équipe mené dans chaque classe. Les élèves ont créé des affiches et des drapeaux mettant à l’honneur un pays tiré au sort : présentation de plats, cartes, traditions, éléments culturels… Un véritable tour du monde créole !
• Enfin, la journée créole a clôturé la semaine avec un petit-déjeuner traditionnel en classe, un moment de partage entre collègues autour d’un tchimbé tchô et une grande célébration dans l’après-midi avec défilé de mare tèt, chants, danses, contes/poèmes et musique traditionnelle.
Cette semaine a permis aux élèves d’apprendre autrement, de se reconnecter à leur culture et d’ouvrir leur curiosité au monde. Un grand bravo aux référantes du projet, à la Directrice, à toute l’équipe pédagogique, aux intervenants, à la Maison des aînés pour leur participation.
À travers le goût, c’est tout un patrimoine que les élèves ont découvert et savouré !
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